• Главная
  • Блог
  • Рубрика «Интервью с экспертом» Артем Курзов: чтобы зарабатывать на тренерстве, нужно сначала научиться помогать людям

Рубрика «Интервью с экспертом» Артем Курзов: чтобы зарабатывать на тренерстве, нужно сначала научиться помогать людям

Директор ALEX FITNESS в Татарстане – Артем Курзов пришел в спорт еще в детстве. С этого времени он прошел долгий путь от персональ­ного тренера в «Планета Фитнес» до открытия более 10 фитнес-клубов по всей России. В своем интервью он рассказыва­ет о том, как с умом построить карьеру в фитнес-индустрии. Также Артем делится жизненными принципами, которые помогут добиваться успеха в любой области. Это интервью – отличная база для начала саморазви­тия по авторской методике.

Содержание

Артем, спасибо за то, что любезно согласи­лись побеседо­вать с нами. Нам очень приятно брать интервью у такого уважаемого человека.

Давайте поговорим о вас. В фитнес-индустрии вы работаете вот уже более 18 лет. Расскажите о том, почему вы решили стать тренером и какие перспекти­вы увидели в этой профессии? Интересно было бы узнать о том, как вы начинали свой путь, и как много времени вам потребова­лось, чтобы вырасти из обычного тренера в управляюще­го целой сетью клубов. С какими трудностя­ми столкну­лись в самом начале?

Да, в фитнес-индустрии я с прошлого века:) Все началось, думаю, с занятий спортом в детстве. На этот путь меня привёл отец, он сам любит спорт и активный образ жизни. В первом классе он записал меня в секцию по хоккею с мячом в ДЮСШ Мончегор­ска, откуда я родом. Это было поистине невероят­ное время, я играл в юношеской команде «Северони­кель», одной из топовых команд высшей лиги СССР, а потом и России. Стадион был в 10 минутах ходьбы от дома, а путь на тренировки лежал мимо Мончегор­ского Техникума Физкульту­ры и Спорта, на базе которого был открыт филиал зимних видов спорта ГАФК им. Лесгафта. Видимо, этот путь и привёл меня в это учебное заведение, и, несмотря на высокий конкурс и уговоры друзей идти в профтехучи­лище, я все же решился поступать в техникум, а после окончания техникума – в академию им. Лесгафта.

В 1998 году филиал приостано­вил свою деятель­ность в нашем городе по финансовым причинам, и я перевёлся в Санкт-Петербург, где закончил обучение в академии. Причем я переводил­ся с факультета горных лыж на отделение атлетизма факультета тяжёлой атлетики, так как в то время я серьёзно увлекался бодибилдин­гом.

Параллель­но учебе в жесточай­шем конкурсе, 15 кандидатов на место, я получил работу в лучшем на тот момент фитнес-клубе, и стал персональ­ным тренером. Вроде, что делать большего? У меня у первого в группе появился мобильный телефон, купил новый автомобиль, заработок был довольно высокий по меркам средней зарплаты в городе на тот момент. Однако в силу того, что я всегда был амбициозен и стремился развивать­ся, я стал думать о движении вверх. Вырос до директора сети клубов, потом пошёл учиться дальше, недавно закончил международ­ную программу MBA в Университе­те «Военмех» в Санкт-Петербурге.

Главная трудность – это то, что в психологии называется «Образ своего Я». Это программа в подсозна­нии как автопилот ведёт нас по жизни. Именно эта психология позволяет нам или не позволяет стать кем-то в жизни, об этом я рассказы­ваю в бонусных видео лекциях моего курса. Люди не думают о том, кем они могут стать: они попросту не верят в то, что они могут быть кем-то больше, чем сейчас.

Свою карьеру вы начинали персональ­ным тренером в клубе «Планета Фитнес». Однако образова­ние получили немного в другой области – «Мастер делового администри­рования» (MBA). Можно ли стать фитнес-тренером с нуля, не имея специально­го образова­ния? И какой совет вы можете дать человеку, который только планирует круто повернуть свою жизнь и попробо­вать себя в роли персональ­ного тренера?

Для начала давайте уточним, что такое образова­ние? С юридиче­ской точки зрения образова­ние – это наличие диплома, но практиче­ски нужны знания и навыки. Чтобы стать профессио­налом, мало иметь диплом, нужно постоянно совершен­ствоваться. Вспомните В. И. Ульянова, как он учился? Его отстранили от учебы в учебном заведении, и он учился самостоя­тельно, обложив­шись книгами. Сегодня у нас возможно­стей учиться гораздо больше – мы можем не только читать, но и слушать подкасты и смотреть видео. Но много ли занимается этим? Если человек правильно поставит цель, то он может получить знания и навыки без вуза, но это под силу только осознанным, высокораз­витым и волевым людям. Об этом я, кстати, тоже говорю в моих курсах.

Чтобы стать тренером, нужно:

• Захотеть,
  • Поставить правильно цель,
  • Изучить предмет как в теории, так и на практике.

Информация сейчас доступна, и любой человек может поменять карьеру и стать тренером. Но не по взмаху волшебной палочки, а придётся инвестиро­вать. Денежные инвестиции – это самое малое из вложений, время – вот самая большая инвестиция.

Чем для вас привлека­тельна карьера в фитнес-индустрии? Как выглядит карьерная лестница в этой сфере и на какой доход можно рассчиты­вать на разных ступенях этой лестницы?

Этот бизнес как индустрия очень привлекате­лен с точки зрения призвания, потому что у тех, кто работает в фитнесе, есть миссия помогать людям, помогать изменить жизнь, стать лучше. С одной стороны чем выше подъем по карьерной лестнице, тем меньше личные взаимодей­ствия с клиентами. Но, с другой стороны, тем больше масштаб­ность и креатив­ность идей, направлен­ных на исполнение миссии фитнеса. Для психологии человека очень важно, чтобы работа совпала с призванием. Если это произошло, то такому человеку не придётся работать ни дня! Карьера тут может быть для любого сотрудника очень стремитель­ной, я знаю случаи, когда администра­тор рецепции вырастал до главы коммерче­ского департамен­та, и так далее.

Из чего состоит обычный день фитнес-тренера, управляюще­го одним клубом и целой сетью?

Ответ на этот вопрос раскрывает­ся в моем видеокурсе «Как стать лучшим Управляю­щим Фитнес Клуба». По сути, каждый день управляюще­го – это определен­ная рутина, которую нужно делать ежедневно для эффективно­го управления клубом. Но есть ещё один важный нюанс: я учу управляю­щих постоянно развивать­ся. То есть работа и рутина – это одно, но чтобы оставаться на плаву и быть продуктив­ным, нужно постоянное саморазви­тие.

Существуют ли какие-либо ограниче­ния для освоения профессии? Например, многие задаются вопросом, имеет ли смысл осваивать профессию фитнес-инструкто­ра после 30 лет?

Интересный вопрос. Отвечу на него так: в принципе, осваивать любую профессию стоит, если она станет вашим призванием. Если это, правда, ваше призвание, то возраст не помеха.

Какими качествами должен обладать человек, чтобы достичь успехов в этой области? Какие навыки нужно развивать, чтобы добиваться больших высот? Чем вам пришлось пожертво­вать, а что, наоборот, принесла в вашу жизнь работа инструкто­ром и управляю­щим?

Я бы не выделял область или профессию в разговоре про успешность. Успешным можно стать в любой области, и принципы тут одинаковы. Именно про эти принципы я рассказы­ваю в бонусных видео лекциях моих курсов, в частности, в онлайн тренинге «Как эффективно управлять людьми». Жертвовать ни чем не нужно, а вот вкладывать в себя нужно постоянно. И самое дорогое, что нужно вкладывать, это время. Что делают множество людей после работы или учебы или на выходных? Они якобы отдыхают. Я вижу, как много времени люди тратят на телевизор, на компьютер­ные игры, на алкоголь. Все это забирает у них жизнь и отдаляет от мечты.

Вопрос к вам как к управляюще­му с опытом: какие спортивные направле­ния сейчас наиболее востребова­ны и есть ли какие-то тенденции, которые вы можете выделить?

Достаточно посмотреть, что делают люди в фитнес-клубе в час-пик. Девушки, в основном, на групповых программах, коих множество видов, много людей в тренажер­ном зале как с персональ­ным тренером, так и без. Последняя тенденция – это оснащение клубов зонами функцио­нального тренинга.

Некоторые тренеры со временем жалуются на потерю интереса, выгорание, что естествен­ным образом отражается на числе их клиентов. Какие советы можете дать таким тренерам?

Как я уже говорил выше, если тренер – это призвание, то выгорания не происходит. Так же саморазви­тие влияет на мотивацию. Тренер – это творческая профессия, но не все развивают­ся одинаково. У многих изначально неправиль­но выстроена мотивация. Они пришли зарабаты­вать деньги, а тут нужно подходить наоборот: чтобы в итоге зарабаты­вать, нужно изменить философию и сначала научиться помогать людям, клиентам, показать им ценность своего продукта, и тогда клиенты сами выстроятся в очередь на тренировки.

С 2004 года вы открыли более 10 фитнес-клубов по всей стране. Расскажите подробнее о том, как это происходи­ло. Какие ресурсы потребова­лись? И какова специфика работы в разных регионах? Где вам понрави­лось больше всего?

О том, как это происходи­ло, можно написать целый рассказ. Все клубы открывал по-разному, какие-то с привлечени­ем компаньо­нов, но самое интересное было открывать бизнес на заёмные средства. Это было действи­тельно испытание. Но, пройдя этот непростой путь, я рассчитал­ся со всеми кредитора­ми. Специфики в регионах особо нет, отличается только сам рынок. Регионы отстают по развитию от центра лет на 7-10.

Чем вы увлекае­тесь помимо работы?

Я много занимаюсь саморазви­тием, основанным на психологии, и пытаюсь учить этому других. Учу людей осознанно­сти, как достигать всего чего захочешь через постановку правильных целей. Разработал специаль­ный курс под названием «Трансформа­ция в успех». Курс непростой, он длится 4 месяца, состоит из разных модулей с практиче­скими упражнения­ми. Также воспитываю своих детей.

Расскажите о нас своим друзьям
Дайте обратную связь