Чат-ботами уже давно никого не удивишь. Их используют все, от небольших частных компаний до крупных международных корпораций. Кто-то к ним относится негативно, кто-то не представляет рабочий процесс без них. Но однозначно следующее: он незаменим в продажах и автоматизирует очень многие задачи.
Что такое чат-бот?
Программа, которая отвечает на заданные вопросы людей по примеру реального собеседника. Ответы выдает исходя из алгоритма, который закладывает разработчик. Самые известные чат-боты – Алиса от компании Яндекс и Siri от Apple. Но все же большинство чат-ботов существует на платформе таких messenger’ов, как Facebook, Telegram, Viber, ВКонтакте, Skype и т.д.
Чат-боты бывают простые (его ответы зависят от заложенной в него программы) и самообучающиеся (почти искусственный интеллект, который проводит анализы ваших запросов и подстраивается конкретно под вас).
Для чего он нужен?
Для удобства: узнать погоду/городские события/новости, подобрать билеты и рейсы, заказать такси, быстро найти и скачать фильмы и книги, записаться к врачу.
Для информированности: узнать где находится посылка или письмо, отслеживать банковские операции и баланс.
Для развлечения: сыграть в мини игры, провести викторину, решить головоломку, получить позитивные фото, видео и афоризмы, узнать свой гороскоп.
Где его найти?
Существуют целые библиотеки ботов. Например, Botlist и Chatbottle. Но они только на иностранных языках. Если интересуют боты на русском, то их они есть в Storebot, Facebook Messenger.
Как создать самому?
Для создания чат-бота самостоятельно нужны познания в коде. Если для вас это не является проблемой, то и создание бота не вызовет сложности.
Если нужен простой бот (информирование и оповещение), то можно воспользоваться бесплатными конструкторами Chatfuel (Facebook Messenger) и Manybot (Telegram). Для более сложных ботов, которые распознают речь и подходят для всех messenger’ов существуют платформы Dialogflow и Meya.ai.