Внимание! У Вас установлена устаревшая версия браузера.
Для полноценной работы на нашем сайте, пожалуйста, обновите Ваш браузер.
Главная Статьи Прочее Рубрика «Интервью с экспертом» Тема сегодня: Секреты Excel с Дмитрием Якушевым
Поделитесь в соц. сетях
2016-07-22 12:00:00
7
76

Рубрика «Интервью с экспертом» Тема сегодня: Секреты Excel с Дмитрием Якушевым

Excel – это одна из самых популярных программ в мире: согласно данным Microsoft, ей пользуется около 1 млрд человек в 140 странах мира, то есть каждый 7-ой человек на Земле! Тем не менее, мало кто знает, насколько мощным инструмен­том является эта программа. А ведь при правильном подходе знание нужных формул и трюков позволяет сделать одну и ту же работу в десятки раз быстрее! Хитростями работы в Excel с нами делится Дмитрий Якушев – сертифици­рованный тренер Microsoft по продуктам MS Office, автор корпоратив­ных тренингов по Excel, обучивший более 2500 сотрудни­ков крупнейших компаний России, среди которых МТС, РЖД, МГТС, Miele.

Практиче­ские все офисные работники сталкивают­ся с необходимо­стью обработки массивов данных и часто для анализа используют ручную обработку и базовые функции Excel, такие как фильтрация, сортировка и вычисление суммы. При использова­нии специаль­ных формул насколько можно повысить скорость обработки информации?

Если говорить про большие массивы данных, то знание формул в разы сокращает время на обработку таблиц. Давайте я продемон­стрирую это на примере.

Перед нами таблица с данными по продажам в разрезе города, месяца и суммы продажи. Руководите­лем была поставлена задача – проанализи­ровать регионы по объёму продаж, т.е. нам надо по каждому городу выяснить, на какую сумму мы реализуем продукции. Таблица насчитыва­ет тысячу строк, и, если мы не знаем формул, то на её выполнение можем потратить целый день.

В конце статьи я приведу ссылку на видео «Формулы Excel против ручного труда», где показано 2 способа решения этой задачи: первый – привычный, но медленный – с помощью фильтров и сортировки, второй – практиче­ски мгновенный – с помощью одной формулы. Посмотрите видео и попробуйте данный метод для решения похожей задачи. И вы убедитесь, как знание всего одной формулы может облегчить вам работу и сократить время решения задач в несколько раз.

По вашему мнению, представи­телям каких профессий расширен­ные функции Excel наиболее полезны?

Большая часть моих учеников – это экономисты, бухгалтера, аналитики, менеджеры различных уровней. Если Вы большую часть рабочего времени анализируе­те данные Excel-таблиц, то без расширен­ных функций Вам никуда!

Из вашего опыта преподава­ния, какие волшебные возможно­сти есть в Excel, о которых простые пользовате­ли не догадывают­ся?

Почему-то многие из тех, кто оценивает свои знания Excel выше среднего, не знают о сводных таблицах, условном форматиро­вании, разбиении текста по столбцам, построении «живых» графиков. Либо кто-то слышал, что такие инструмен­ты и возможно­сти в Excel есть, но вот как они работают, не догадывают­ся, а если и используют тот или иной инструмент, то лишь на 5-10%.

К примеру, сводные таблицы вроде бы как научились строить, а про группиров­ку данных, создание собствен­ных полей, фильтрацию с помощью срезов не слышали. Аналогично с графиками: простые строим, а как тратить меньше времени на их построение – не знаем. Я уже про интерактив­ность молчу :)

Из вашего опыта преподава­ния, сколько времени занимает у пользовате­лей с базовыми навыками овладеть расширенны­ми возможно­стями Excel?

Овладеть расширенны­ми возможно­стями можно в течение 2 часов, просто посмотреть видеокурс и всё. Но это не будет значить, что человек научился применять это на практике.

Всем своим ученикам советую подходить к обучению методично:

  1. посмотрел видео;
  2. скачал файл, сделал то, что было на видео (при необходимо­сти пересмот­рел его несколько раз);
  3. сделал дополни­тельное задание;
  4. попытался применить в своей практиче­ской деятельно­сти.

В таком случае изучение расширен­ных возможно­стей Excel должно занять 10-14 дней (1-2 темы в день). Только так Вы раз и навсегда усвоите тему, и не надо будет каждые полгода проходить обучение снова.

Сейчас есть очень много книг и статей по Excel. Есть ли преимуще­ства обучения с преподава­телем по сравнению с самостоя­тельным обучением?

Большая часть тех, кто посещает мои очные тренинги – это люди, которые начинали изучение Excel через просмотр роликов на Youtube, чтение статей в сети. Многие из них добились определён­ных успехов в освоении формул и инструмен­тов Excel. Но, чем больше узнаешь о возможно­стях Excel, тем больше вопросов у тебя возникает.

Обучение один на один с преподава­телем считаю самым продуктив­ным и коротким путём освоения Excel. Однако надо понимать три момента.

Во-первых, сам факт занятий – это только старт. Недостаточ­но посидеть рядом со мной и поделать задания. Меня послушать один на один – супер, но надо потом ещё прийти домой, самостоя­тельно пройти, что было на занятии, и выполнить дополни­тельные задания.

Во-вторых, цена индивиду­альных занятий самая высокая по сравнению с обучением в группе и тем более с самообуче­нием.

В-третьих, будьте максималь­но сосредото­чены на занятии. Вы же платите деньги, поэтому задавайте вопросы, говорите, что понятно, а что нет, какую тему Вам ещё 3 раза надо повторить, а какую поняли слёту, и не надо больше задержи­ваться ней. Эти рекоменда­ции касаются не только моих занятий.

Идеальный ученик – изучил много самостоя­тельно, накопил конкретные вопросы по своим рабочим задачам, знает темы, которые ему точно нужны. Обучается в группе или индивиду­ально с преподава­телем, задаёт много вопросов, делает все задания.

Имеют ли преимуще­ства на собеседова­нии на работу люди с хорошими знаниями Excel?

Считаю, что при прочих равных, более уверенное и глубокое владение Excel – решающий фактор в выборе кандидата. Просто представим, что мы берём в штат экономиста, который на построение простой таблицы тратит полдня. Согласен, что научить работать в Excel можно, но кто его будет обучать?

Как-то давно увидел пост в соцсети, который в переводе гласит: «Для меня ничего не значит Ваша степень MBA, если вы не можете правильно написать ВПР в Excel».

С этого поста начинаются мои вебинары. Цель – объяснить, что каким бы суперспеци­алистом Вы ни были, если Вы не можете предста­вить результаты своей работы (как правило, в Excel и PowerPoint), то грош Вам цена.

Часто пользовате­ли интересуют­ся есть ли существен­ная разница между Access и Excel? Что более удобно в работе?

Всё зависит от решаемых Вами задач и объема данных. Excel – мощная программа, однако, никто не отменял ограниче­ние на количество строк на листе. Если Вы работаете с таблицами более 1 млн строк, то Вам точно стоит уходить в Access. Переход на Access может быть обусловлен требовани­ем одновремен­ной работы нескольких пользовате­лей над одним файлом (в Excel тоже есть такая возмож­ность, но в Access всё работает стабильнее). Вот самые очевидные преимуще­ствами Access:

  • Хранение огромных массивов данных (более 1 млн строк);
  • Поддержка одновремен­ной работы до 50 пользовате­лей;
  • Жесткое ограниче­ние по вводу некоррект­ной информации;
  • Связывание несколько таблиц в одну.

Резюме: если Вам надо хранить большие массивы данных о разнород­ных объектах и каждый Ваш сотрудник должен иметь возмож­ность онлайн доступа к этим данным – используй­те Access.

В заключение небольшой бонус для читателей – решение задачи из примера, которое показывает, насколько удобны и быстры формулы по сравнению с ручными подсчетами: Формулы Excel против ручного труда (видео).

Видеокурсы Дмитрия Якушева на сайте «Смотри.Учись»:
«Топ-20 формул на каждый день»
«Мастер формул Excel»
«Хитрости стандарт­ных диаграмм в Excel»
«Нестандарт­ные графики в Excel»

Вы можете задать дополни­тельные вопросы Дмитрию в наших группах в социальных сетях:

Поделитесь в соц. сетях
Хотите сохранить материал на будущее? Отправьте себе на почту
Нравится (?) Нравится (?)
Курсы на похожую тему
Нравится (?) Нравится (?)
Подарочная карта
Есть вопросы?
Нажмите мы вам перезвоним!
Есть вопросы?
Нажмите и мы свяжемся с вами!
Подпишитесь
на наши скидки и акции
Получи курс в подарок!
Оставь свою почту и расскажи про нас своим друзьям!
Нажимая кнопку «Подписаться», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и политики конфиденциальности Смотри.Учись