Внимание! У Вас установлена устаревшая версия браузера.
Для полноценной работы на нашем сайте, пожалуйста, обновите Ваш браузер.
×
Учитесь с телефона?
В мобильной версии удобнее!
2016-08-29 12:00:00
5
72

Рубрика «Интервью с экспертом» Тема сегодня: Йога

Тренер по йоге крупнейшей сети фитнес клубов в России Alex Fitness Татьяна Бутенко рассказала о том, какими должны быть занятия йогой для начинающих, а также развеяла известные мифы о популярном направле­нии. Также Татьяна поделилась тем, какие асаны особенно полезны для здоровья и дала рекоменда­ции тем, кто хочет начать заниматься йогой, но еще не решается. Отдельной строкой стоит выделить распростра­ненные ошибки, которые совершают новички.

Чем йога отличается от пилатеса, упражнений на растяжку мышц и фитнеса в целом? Каковы преимуще­ства йоги перед другими спортивны­ми упражнения­ми, помимо того что они не травмоопас­ны, подходят людям с болезнями суставов и позвоночни­ка, при грыже, пожилым людям, беременным женщинам и детям?

В глобальном или общем смысле невозможно провести сравнение между йогой и фитнесом. Так как йога – это одна из 6-ти даршан, философ­ских школ индуизма, это огромный пласт науки. Но если мы говорим о работе с телом через специаль­ные положения (асаны), то нужно упомянуть, что пилатес был основан на этих положениях и изначально применялся Джозефом Пилатесом для реабилита­ции военных больных. В отличие от фитнес тренировок и упражнений на растяжку, в йоге мы стараемся работать осознанно с телом, дыханием, сохраняя ум чистым и свободным от эмоций и желаний. Это достигает­ся не быстро, постепенно, в процессе. Работая с грубой материей (телом), мы воздейству­ем на тонкую структуру, наш УМ.

Как регулярно нужно заниматься йогой и сколько по продолжи­тельности должно быть каждое занятие, чтобы достичь видимого эффекта?

Смотря, что понимать под видимым эффектом. Для кого-то – это забросить ногу за шею, а для кого-то – это в один прекрасный день, расправив плечи, почувство­вать легкость в теле и в походке, забыть о сутулости и болях в спине. Одна моя клиентка, которой 65 лет, примерно через год занятий сказала: «Татьяна, я ведь подросла и стала еще выше». Она просто научилась наблюдать себя, чувство­вать себя увереннее и не сутулиться!

Можно начинать заниматься один раз в неделю, затем – два-три. Если человеку очень тяжело, занятие не должно быть долгим и утомитель­ным. Потому что все нужно нарабаты­вать постепенно: и силу, и выносли­вость. Но я всегда говорю клиентам: «Двигайтесь! Пусть это будут не йога асаны, а простые элементы суставной гимнастики, пусть это будет 5 минут в день здоровой подвижно­сти для ваших суставов».

А есть ли какие-то ограниче­ния и противопо­казания для занятий? Например, по возрасту или наличию определен­ных заболева­ний?

Вообще, мы всегда говорим, что йогой, при желании, может заниматься каждый. Но не в острый период хрониче­ских или приобретен­ных заболева­ний. Тело должно быть относитель­но здоровым. Женщинам не рекоменду­ется заниматься в критиче­ские дни и первый триместр беременно­сти.

Научно доказано, что в результате регулярных занятий йогой повышается иммунитет, нормализу­ется давление. О каких других положитель­ных эффектах не только упражнений, но и медитации вы можете рассказать? Можно ли облегчить проявление каких-либо заболева­ний с помощью йоги и медитации?

Например, асаны на баланс, инверсион­ные асаны улучшают работу централь­ной нервной системы и тренируют вестибуляр­ный аппарат. Перевёрну­тые позы считаются омолаживаю­щими – они улучшают кровообра­щение головного мозга, способству­ют детоксика­ции всех систем организма, противодей­ствуя застою, а также снимают нагрузку с сердечной мышцы и активизиру­ют венозный отток.

Скручива­ния изменяют давление в брюшной и грудной полостях, что способству­ет сокращению органов, расположен­ных в этих полостях. Происходит естествен­ный массаж внутренних органов и улучшается отток-приток крови. Каждая асана несет в себе информаци­онную нагрузку для тела и ума. Когда вы знакоми­тесь с йогой и начинаете осваивать йога асаны, вы постепенно углубляе­тесь в своем освоении, познаете себя, свое тело, через движение-положение-дыхание. Это можно назвать состоянием легкой динамичной медитации.

В настоящее время мы часто используем термин «медитация». Слово происходит от латинского meditatio – размышле­ние. Помимо своего историче­ского использова­ния, термин «медитация» был применён в качестве перевода названия восточных духовных практик, называемых на санскрите «дхьяна». Согласно «Йога-сутрам» Патанджали, подготовка к медитации (концентра­ция) начинается с 6 ступени дхарана, потом дхьяна и самадхи. Каждая из этих ступеней считается более глубокой и отличается продолжи­тельным удержанием внимания. Ступени идут в следующем порядке яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна и самадхи.

Любозна­тельным будет интересно открыть для себя данную информацию и понять, что нельзя сразу прыгнуть на 7-ю ступень. И, прежде чем приступить к медитации, нужна продолжи­тельная работа с телом, дыханием. Изучая и используя движение, положение тела, наблюдение за ощущениями и дыханием, мы приходим к состоянию внутренне­го покоя. Это, скорее, концентра­ция, достижение сосредото­ченного состояния ума, при котором останавли­вается постоянный внутренний диалог, а эмоции перестают будоражить сознание. Наступает успокоение. Нервная система контролиру­ет любой процесс в организме, от перифериче­ских нервов в кору головного мозга, поступает вся информация от тела. Нарушения в работе нервной системы, психологи­ческие пережива­ния, стресс, депрессия – эти состояния способны вызвать болезни тела. И действи­тельно, медитация для здоровья полезна в первую очередь этим – достижени­ем состояния покоя. Поэтому когда мы занимаемся йогой, свои достижения на коврике мы переносим в обыденную жизнь.


На кого в первую очередь ориентиро­ваны занятия йогой? Подходит ли йога для похудения и как долго нужно заниматься, чтобы появился эффект?

Йоги для похудения не существует, это миф. Есть вариант пересмот­реть свое питание и включить занятия йогой в свой график, допустим, 3 раза в неделю. Если вы молоды, сильны и носите в грудной клетке сердце космонавта, отправляй­тесь на занятия Бикрам йогой. Йогой может заниматься любой человек, у которого есть желание и потреб­ность в осуществле­нии практики.


В чем особенно­сти занятий йогой у беременных? А также есть ли отличия упражнений для детей?

Например, в индийских школах уроки физкульту­ры основаны на выполнении логических асан. Раньше, во времена Британско­го колониализ­ма, была необходи­мость распростра­нения йоги среди населения, сейчас это уже школьная программа, все дети знают Сурья Намаскар. Что касается особенно­стей занятий йогой с детьми у нас, это зависит от причины ведения таких занятий. Это могут быть элементы йогатера­пии для проблемных деток или игровая форма выполнения определен­ных поз для гиперпо­движных ребят.

Хатха-йога использует­ся для поддержа­ния и усиления женской репродук­тивной системы. Практика йоги для женщин отличается от мужской во время трех важных переходных периодов: менструа­ции, беременно­сти, менопаузы. На этих различных стадиях важно использо­вать йога асаны, мудры и пранаяму, чтобы обеспечить поддержку происходя­щих изменений. Во время беременно­сти может выполнять­ся большин­ство техник, исключая асаны, при которых оказывает­ся давление на живот. После пятого месяца все раскрытые положения должны применять­ся для создания простран­ства в области паха. Приседания хороши для ритмическо­го дыхания. Кроме того, важно давать работу ногам в течение всей беременно­сти с тем, чтобы сохранить их здоровье. Переверну­тые позы могут выполнять­ся до пятого месяца беременно­сти, далее – должны быть исключены.

С чего начать самостоя­тельные занятия йогой? Что может понадобить­ся для упражнений в домашних условиях, помимо коврика, удобной одежды и желания расслабить ум и тело?

Я советую изначально посетить йога класс с живым инструкто­ром, который подскажет, направит, посоветует и ответит на вопросы. Важно понимать, что вы делаете и зачем. Это не так просто, как может показаться, и вначале, возможно, будет многое не ясно и не понятно. Это вполне нормально, и вас это не должно останавли­вать или пугать. Понимание будет приходить с постоянной практикой.

Новичкам я советую особо не усердство­вать, меньше напрягать­ся и ни в коем случае не злиться на свое тело за то, что оно не может что-то сделать. Мы стараемся отпустить эмоции и желания, успокоить ум и позволить себе быть такими, какие есть, не забывая постоянно дышать, дышать ровно и спокойно. Наше тело никогда ничего подобного не делало, а потому вполне естествен­но, что какие-то положения будут тяжелы для выполнения, но мы отпустили эмоции и постара­лись подстроить положение под тело. Как писал Патанджали: «Асана – удобное, устойчивое положение», всегда помните об этом и не работайте на пределе своих физических возможно­стей.

Правильная йога: какие ошибки могут делать люди, только приступив­шие к занятиям? Ваши советы, как избежать подобных ошибок?

Двигайтесь «от простого к сложному», не пытайтесь заглянуть вперед и сделать сложный вариант. Каждое движение, каждое дыхание вы осознаете и наблюдаете. Задержи­тесь в том положении, в котором вы можете остаться на несколько дыхатель­ных циклов, прислуши­вайтесь к телу, не насилуйте его. Распростра­ненные ошибки – это суета, нетерпение, желание сделать что посложнее. Йога – это не гимнастика, это философия. Если вы ей доверитесь, она вас много чему научит.

Есть ли рекоменда­ции по питанию при регулярных занятиях йогой?

Конечно, мне бы хотелось всех позвать под знамена вегетариан­ства. Но я не агитатор, и каждый должен выбирать и примерять по себе. Когда человек входит в регулярную практику йоги, он неизбежно меняется. Главное, чтобы изменения в рационе не были данью моде, а служили определен­ным целям. Каким бы ни было питание, оно обязатель­но должно быть сбалансиро­ванным.

Какой совет вы можете дать тем, кто пробовал заниматься йогой или еще только думает над этим, но сомневает­ся, потому что считает себя недостаточ­но гибким\худым\тренирован­ным?

Если вы пробовали, и «не пошло», значит, не ваше и не надо мучиться, йога подходит не всем. А если нравится, то не надо в себе ничего оценивать, просто берите и делайте.

Какие виды йоги бывают (кундалини, цигун, хатха, аштанга, агни, прана, нидра, виньяса, тантра). Как среди этого многообра­зия найти направле­ние для себя?

Есть следующие виды йоги: аштанга, хатха, кундалини, карма, раджа, остальные названия/виды производ­ные. Как выбрать? Только брать и пробовать, никак иначе.

Сейчас набирают популяр­ность такие необычные направле­ния, как йога для двоих и йога-челленджи, антиграви­ти-йога. Что это такое и где этому можно научиться?

Я являюсь инструкто­ром по хатха йоге и йоге в воздухе (йога в гамаках), поэтому могу отвечать только за то, что знаю и преподаю. Йога в воздухе – уникальное сочетание асан йоги, лечебной гимнастики, спонтанно­го движения с имитацией полета, релаксаци­онных и медитатив­ных поз в гамаке. Занятия в гамаке позволяют снизить нагрузку на позвоноч­ный столб, разгрузить его, вследствие чего происходит декомпрес­сия позвоночно­го столба.

Расскажите немного о вашем курсе, который вы записали для сайта «Смотри­Учись»: https://smotriuchis.ru/sport-joga-i-tancy/joga-i-pilates/joga
Для кого он, о чем вы в нем рассказыва­ете и каким асанам уделяете внимание. Планирует­ся ли продолже­ние?

Данный курс представ­лен и выполнен в стиле фитнес. Йога-положения (асаны) собраны в определен­ную последова­тельность, комплекс. Эти комплексы общеразви­вающего характера, направлены на осуществле­ние физической активности. Создавая эту программу, я следовала задаче прорабо­тать все тело с помощью йога асан, затрачивая небольшое количество времени. Намеренно мною был выбран формат «йога в стиле фитнес», дабы предложить выполнить специфич­ные упражнения людям, которые никогда не сталкива­лись с практикой йоги, и в то же время, тем кто знаком с йогой можно поработать в новом стиле, используя свои навыки и умения. Бонусы этих мини-программ:

  • затрачива­ется небольшое количество времени;
  • в работу вовлечено все тело;
  • нарабатыва­ется сила, выносли­вость, гибкость.

Планирует­ся сделать отдельные комплексы полноцен­ной йога практики (пранаяма, мудра, бандха, дришти) и отдельные сеты: сила, гибкость.

Задать вопросы Татьяне вы также можете в наших группах в социальных сетях:

Нравится (?) Нравится (?)
Нравится (?) Нравится (?)
Сообщение в службу поддержки
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и политики конфиденциальности Смотри.Учись
Подарочная карта
Подпишитесь
на наши обновления
Получи курс в подарок!
Оставь свою почту и расскажи про нас своим друзьям!
Нажимая кнопку «Подписаться», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и политики конфиденциальности Смотри.Учись