Внимание! У Вас установлена устаревшая версия браузера.
Для полноценной работы на нашем сайте, пожалуйста, обновите Ваш браузер.
×
Учитесь с телефона?
В мобильной версии удобнее!
2016-11-14 12:00:00
2
52

Рубрика «Интервью с экспертом» Тема сегодня: роспись ткани – увлекательное хобби и прибыльный бизнес

Роспись ткани – увлекательное хобби и прибыльный бизнес

Роспись ткани в технике холодный батик – это направле­ние, которое позволяет творить и создавать удивитель­ные расписные вещи людям с любым уровнем подготовки. Это несложное умение, которое увлекает и поражает воображе­ние. Автор обучающего курса Екатерина Гулькова раскрывает нам секреты своего мастерства, делится неожиданны­ми впечатлени­ями от работы и дает дельные советы по тому, какую краску, кисти и резерв стоит выбирать любителям и профессио­налам.

Почему увлечение ремеслами и рукоделием стало так популярно в последние несколько лет?

Тяга к ремеслам и рукоделию вообще свойствен­на людям еще с детского возраста. У кого-то в большей степени, у кого-то в меньшей. Наверное, каждый из нас может сказать про себя, что любил конструиро­вать, рисовать, лепить, мастерить. Многие сохраняют любовь к творчеству и рукоделию на протяжении всей жизни. Ведь это отличный способ отвлечься от будничных дел, самовыра­зиться, расслабить­ся, реализо­вать свои задумки. Ручной труд, который выполняет­ся с интересом и увлеченно­стью, благотвор­но влияет на психологи­ческое состояние человека, успокаива­ет его, умиротворя­ет.

Хочется отметить рост интереса к народному творчеству в государ­ственном масштабе. Сейчас проводится большое количество мероприя­тий для возрожде­ния и популяриза­ции ремесел, фольклора, рукоделия. Это и фестивали, и ярмарки, и выставки, и конкурсы. Широкое распростра­нение получили и частные организа­ции, школы, студии, мастерские, предостав­ляющие возмож­ность заниматься творче­ством. Иными словами, народное творчество и творчество в целом активно внедряется в массы, что, безусловно, радует.

Также возрос интерес к эксклюзив­ным дизайнер­ским вещам. Сейчас предлагает­ся большой ассорти­мент товаров, выполнен­ных вручную. Это всевозмож­ные ювелирные украшения, сумки, платки, игрушки, предметы дизайна, посуда и многое другое.

Вот, пожалуй, совокуп­ность всех этих факторов и привела к росту интереса и увлеченно­сти рукоделием и ремеслами.

Расскажите о своей первой работе в данной технике?

Моя первая работа в технике холодный батик была весьма скромная, эксперимен­тальная. На тот момент я знала об этой технике только теоретиче­ски, представле­ние имела смутное о материалах и технологии. Поэтому материалы использова­ла самые бюджетные: х/б ткань, резерв и краски «Гамма». Результат, в принципе, меня не разочаро­вал, хотя и не оправдал полностью моих ожиданий. Первый опыт показал, что техника оказалась для меня очень интересна, усовершен­ствовать навыки можно самостоя­тельно и, вообще, растекание краски по ткани производит чарующий эффект, процесс похож на медитацию. Плюс декоратив­ность, яркость красок и полный простор для фантазии меня полностью покорили.

Нужно ли уметь рисовать, чтобы заниматься росписью?

Для занятий холодным батиком не требуются профессио­нальные художе­ственные навыки. Если, конечно, вы не претендуе­те на что-то большее, чем просто хобби. Безусловно, для участия в выставках, конкурсах, продажи эксклюзив­ных изделий вам необходимы собствен­ные эскизы. Но для тех, кто желает заниматься холодным батиком в свое удоволь­ствие и не умеет рисовать, в интернете существует огромное количество готовых шаблонов разнообраз­ных тематик. Достаточно выбрать, подогнать шаблон под нужный размер и распеча­тать.

Насколько быстро и сложно с нуля овладеть данной техникой?

Роспись в технике холодного батика как источник дохода

Овладеть этой техникой, в принципе, не составляет большого труда. Потребует­ся некоторое время на отработку мастерства нанесения резерва. Первые работы могут иметь неровные, расплываю­щиеся, прерывающи­еся или незамкну­тые контурные линии, но это исправится с опытом. Ну и, конечно, развитие вкуса и изучение цветоведе­ния значитель­но облегчат работу. Для начинающих я бы посоветова­ла выбирать недорогие материалы, во всяком случае ткань. Безусловно, идеальным вариантом является натураль­ный шелк, но это весьма недешевое удоволь­ствие. Искусствен­ный шелк будет давать работе блеск, но он сложен в использова­нии: ткань довольно плотная, и резерв может не пропитать ее насквозь с первого раза, краска растекает­ся крайне неохотно. Хлопчатобу­мажная ткань – золотая середина для первых проб: материал недорогой, краску принимает хорошо, работать на этой ткани легко.

Краску стоит выбирать вниматель­но. Сейчас – большой ассорти­мент и много производи­телей. Но особое внимание стоит уделить способу закрепле­ния краски. Анилиновые краски имеют лучшую текучесть по ткани, не утяжеляют ее. Но им требуется запарива­ние. Без него краски боятся влаги, попадание воды на изделие в таком случае недопусти­мо. Акриловые краски более простые в закрепле­нии – достаточно хорошо прогладить утюгом.

Что касается выбора резерва. Он тоже бывает разный. Есть резерв на бензиновой основе. У него есть один весьма существен­ный минус – очень сильный запах. Поэтому работать с ним лучше в хорошо проветрива­емых помещениях. Но это один из самых надежных резервов – прекрасно держит краску. Существуют резервы на основе гутты. Мне они очень нравятся за отсутствие резкого запаха и хорошие резервирую­щие способно­сти. Резерв на водной основе не имеет запаха, но работать с ним необходимо более осторожно в связи с более низким качеством удержания краски, чем у других. Для работы с резервом вам понадобит­ся стеклянная трубочка или флакон – аппликатор с металличе­ской насадкой.

Выбор кистей тоже очень важен. Подойдут белка, пони, колонок. Наилучший вариант – белка. Она более гладкая и заострен­ная, чем пони, и мягче колонка. Синтетиче­ские кисти я не рекомендую использо­вать в данной работе. Они держат краску таким образом, что зачастую, при соприкосно­вении кисти с поверхно­стью материала (бумаги, ткани), отдают всю жидкость сразу. То есть получается не плавная отдача краски, а резкая, большой каплей. Щетина также не подходит – слишком жесткая.

Перед началом работы любую ткань следует простирать в мыльном растворе и еще влажную натянуть на раму, дать полностью высохнуть. Рисунок можно перевести на ткань с помощью карандаша или исчезающе­го маркера по ткани. На первых порах не берите эскизы с мелкими деталями. Следует вниматель­но следить за целостно­стью резервных линий. Любое прерывание, даже незначи­тельное, приведет к затеканию краски. Не наносите много слоев краски, так как анилиновые краски закрепятся максимум до третьего слоя, а акриловые слишком утяжелят ткань и сделают ее более жесткой.

Могут ли этим видом росписи заниматься дети и есть ли какие-то правила техники безопасно­сти?

Этим видом творчества успешно могут заниматься и дети, начиная примерно со среднего школьного возраста. Можно и раньше, но в таком случае это скорее должны быть индивиду­альные занятия, а не групповые. Техника холодного батика довольно проста в исполнении и прекрасно адаптируется для детей разного возраста К тому же холодный батик подразуме­вает не только использова­ние контура, но также свободную роспись по ткани и узелковый батик. Но если все-таки использует­ся резерв, то помещение должно хорошо проветри­ваться, и желательно использо­вать резерв на основе гутты или на водной основе. И, конечно, строго следить, чтобы дети не облизывали кисточки с краской))). При наличии необходи­мых материалов и инструмен­тов техника холодного батика довольно проста в исполнении и прекрасно адаптирует­ся для детей разного возраста. Ребята проявляют к ней большой интерес, ведь работы получаются яркими, красочными, да и процесс растекания краски очень увлекает. Эта техника росписи ткани дает большой простор для фантазии и самовыраже­ния.

Возможно ли заработать на изделиях в этой технике и если да, то можно ли превратить это в основной вид дохода?

Для многих этот вид творчества является просто занятием для души, но есть мастера, для которых это непосред­ственный источник дохода. Изделия продаются разные, но самые ходовые, на мой взгляд, это платки. Следом за ними идут панно, туники, сумки и прочее. Продать свои изделия можно через галереи, а так же с помощью различных сайтов и соцсетей. Естествен­но, здесь вам в помощь идут реклама и создание клиентской базы.

В описании к курсу сказано, что в этой технике можно создавать такие вещи, как шарфы и платки. Но можно ли создавать большие предметы?

Изделия очень многообраз­ны. Это платки, палантины, платья, туники, футболки, сумки, шторы, скатерти, декоратив­ные наволочки и панно. Также, используя краски для росписи ткани (не шелка), можно расписы­вать ботинки, зонты, изделия из джинсы или льна. Сроки изготовле­ния варьируют­ся в зависимо­сти от сложности рисунка и масштабов изделия. Здесь все индивиду­ально.

Можно ли заниматься росписью без высоких трат на материалы?

Вообще, если заниматься батиком серьезно, то это достаточно затратно. Натураль­ный шелк и краски – довольно дорогостоя­щие. Как я уже говорила выше, ткань можно использо­вать и х/б, но и результат, конечно, будет более скромным. На натураль­ном шелке краски играют, переливают­ся, что и создает этот потрясаю­щий эффект легкости. Краски можно приобрести недорогие, например, фирмы «Гамма». Это дает возмож­ность сократить расходы на материалы.

Приобрести материалы для холодного батика не составит труда, если вы живете в крупном городе, где есть большие художе­ственные магазины. Но, например, от меня такие магазины находятся весьма далеко и мне проще и удобнее заказывать необходи­мые материалы через интернет.

И, напоследок, мне хотелось бы пожелать всем, независимо от выбранных вами материалов, успехов в творчестве, креативных идей и, главное, удоволь­ствия от процесса и удовлетво­рения от результата. Всем добра!

Начните отдыхать, создавая прекрасное, уже сегодня! Видеокурс «Мастер класс: роспись по ткани в технике батик» доступен на нашем сайте.

Задать вопросы инструкто­рам вы также можете в наших группах в социальных сетях:

Нравится (?) Нравится (?)
Нравится (?) Нравится (?)
Сообщение в службу поддержки
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и политики конфиденциальности Смотри.Учись
Подарочная карта
Подпишитесь
на наши обновления
Получи курс в подарок!
Оставь свою почту и расскажи про нас своим друзьям!
Нажимая кнопку «Подписаться», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и политики конфиденциальности Смотри.Учись