Внимание! У Вас установлена устаревшая версия браузера.
Для полноценной работы на нашем сайте, пожалуйста, обновите Ваш браузер.
×
Учитесь с телефона?
В мобильной версии удобнее!
2016-11-28 12:00:00
4
66

Рубрика «Интервью с экспертом» Тема сегодня: искусство самообороны – простейшие приемы и психологические трюки, которые нужно знать каждому

искусство самообороны – простейшие приемы и психологические трюки, которые нужно знать каждому

В наше время не так много навыков, которые могут спасти жизнь. Умение постоять за себя и защититься от нападения – одни из них. Опасности могут поджидать нас повсюду: в тёмном переулке, в подъезде, соседнем парке. Как говорить с агрессором, каким ударом нокаутиро­вать врага и как настроить­ся на бой – об этом рассказыва­ет основатель первой в России школы самооборо­ны Макс Степанов.

Вы работаете тренером по самооборо­не вот уже более 25 лет. Что говорит вам ваш опыт: всех ли можно научить давать отпор хулигану, или кому-то в случае опасности лучше последо­вать совету «Беги, Форрест, беги»?

Вообще всем всегда рекомендую в первую очередь избегать, затем убегать и только в крайнем случае, когда бежать невозможно по ряду обстоя­тельств (замкнутое простран­ство, помощь близким), давать отпор, причём максималь­но жёсткий, даже агрессив­ный! Научить можно всех, но надо учитывать различия способно­стей, характера, мировоззре­ния людей – да-да, это тоже может повлиять на способ­ность защищаться. Итого, нужно уметь делать две вещи сразу: и быстро бегать, и хорошо драться!

Расскажите о Вашей школе самооборо­ны. Кто чаще всего приходит на тренинги? Какие навыки осваивают в конце обучения?

Школе уже более 10 лет. Пожалуй, это первый клуб самооборо­ны не только в Москве, но и в России. Изначально я ориентиро­вался на максималь­но широкую аудиторию. Меня до сих пор удивляет вопрос: «Можно мне заниматься самооборо­ной, если я ничем раньше не занимался?» Так для этого мы и есть – чтобы подгото­вить к ситуациям, которые могут произойти с каждым, независимо от возраста и пола! Это грустно, но факт: читаем криминаль­ную статистику и всё видим. Чаще приходят люди, которые это понимают и хотят стать уверенными в своих силах и знать, что они смогут защитить себя и своих друзей. В большин­стве своем это уже взрослые люди, задумываю­щиеся о словах «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», а также активные по жизни или желающие таковыми быть, так как без уверенно­сти и способно­сти дать отпор, настоять на своей точке зрения далеко не уйдешь! Приходят за запасом прочности, чтобы был финальный аргумент, чтобы знать, что делать в таких диких условиях как самооборо­на и драка.

Обучение для некоторых никогда не заканчива­ется, ведь боевую форму необходимо поддержи­вать, поэтому многие занимаются долго и упорно, потому чувствуют необходи­мость в трениров­ках. Помимо навыков самозащиты, люди получают массу положитель­ных эмоций, драйва, психологи­ческую разрядку. И, конечно, тренировки по самооборо­не – это лучший фитнес. Что касается навыков, то уже за 3 месяца регулярных занятий наши ученики получают важнейшие основы выживания в экстремаль­ных ситуациях: безопасное падение, приемы защиты стоя и лежа от ударов и захватов, от угроз ножом, правильное поведение в конфликте, стрессо­устойчи­вость, уверенные коммуника­ции, а также искусство нападения – ударную технику рук и ног. Бонусом идут тактиче­ские занятия о применении газового баллончика и других подручных средств, психологи­ческие тонкости безопасно­го поведения и прочее.

Фото тренера до и после занятий по самообороне

Поговорим немного про психологию самозащиты.

Говорят, «лучшая защита – это нападение». Есть какие-то приемы, которые помогают настроить­ся на бой? Какие базовые советы можете дать тем, кому неминуемо придется драться?

Абсолютно верно про лучшую защиту! Здесь все просто – нападать всегда легче, проще, выгоднее. Защищаться – значит быть вторым номером, значит и реагиро­вать на быстроизме­няющиеся ситуации – всегда сложнее. Это как ставить себя в невыгодное положение, ждать, когда нападут. Поэтому надо быть настроен­ным на нападение и быть готовым к этому. Такой настрой незримо чувствует­ся и виден, поэтому в каких-то случаях даже не придется применять отработан­ные на трениров­ках удары руками и ногами. Настроить­ся на бой помогают размышле­ния о сути жизни, чтение книг, философия, мировоззре­ние человека с большим самоуваже­нием и даже любовью к себе, понимание своей беззащитно­сти, хрупкости жизни, уникально­сти, независимо­сти... На мышление воина и победителя помогут настроить­ся регулярные тренировки в нашем клубе, которые проводятся в группе или персональ­но под моим чутким руковод­ством, а также мои видеокурсы! В бою настрой – самое важное: ждёт драка – прекрасно, наконец-то – так примерно надо думать, найти позитив в этом, кураж, вспомнить слова Лермонтова «есть упоение в бою»...

Как можно свести на нет зарождаю­щийся конфликт? И как вести себя, чтобы избежать нападения?

Чтобы избежать нападения, в первую очередь надо быть вниматель­ным и чаще наблюдать за окружающим миром и людьми. Тогда можно заранее определить угрозы и потенциаль­ных агрессоров. То есть быть бдительным и доверять своей интуиции, – а это просто инстинкт самосохра­нения, вшитый в нас. Конечно, важно не провоциро­вать агрессора ни вызывающим поведением, ни слишком шикарным видом и богатством, вести себя вежливо и культурно. Чтобы избежать конфликта, необходимо быть максималь­но спокойным и не лезть на рожон. Отойти от агрессора как минимум на расстояние вытянутой руки и держать свои руки с раскрытыми ладонями на уровне груди, что позволит избежать неожиданно­го нападения. Ну и сглаживать моменты, как дипломаты: где-то соглашать­ся, где-то прояснять позицию, но при этом не быть мягкотелым, чтобы на шею не сели. Это целая наука – ассертив­ное поведение.

Что в первую очередь нужно сделать, если замечаешь, что на тебя сейчас нападут? Какие самые уязвимые части тела нужно защищать?

В первую очередь важно защитить голову, ее надо беречь – там мозг бывает :) Девяносто процентов ударов в драке – это удары в голову. Обязатель­но нужно держать в поле зрения потенциаль­ного нападающе­го, не оставлять никого за спиной. Желательно выставить одну ногу вперед и развернут­ся вполоборо­та, таким образом закрывая центр и все уязвимые части тела, поднять руки на уровень груди и раскрыть ладони. Это делается для того, чтобы можно было сразу прикрыть голову или самому неожиданно атаковать. В разговоре это маскирует­ся жестами: просто жестикули­руйте во время своих слов – и себя защитите, и речь получится более убедитель­ная.

Зависит ли алгоритм самозащиты от типа нападающе­го (вооружен­ный тип, маньяк, гопник, алкаш, группа хулиганов, скинхеды)?

Конечно зависит! Ведь в разных ситуациях степень опасности отличается. И это нужно уметь оценивать. Самые опасные люди – это группа нападающих и вооружен­ный человек. Здесь шансов на то, что не потеряете здоровье или жизнь, очень мало. Поэтому лучший алгоритм – бегство. Если не удалось убежать от гопника, можно попытаться договорить­ся с ним, ну или вырубить грабителя поставлен­ным ударом в бороду. Для этого, конечно, требуется решитель­ность и уверен­ность, которые приобрета­ются на трениров­ках, и когда вы понимаете, насколько мощный у вас удар. Алкаш – ну просто обойдите его стороной и всё, скажите угрюмо «нет». Скинхеды могут быть опасными ребятами, но и тут можно:

  1. избежать стычки, обойдя их, страшных, сторонкой;
  2. бежать;
  3. бить и сразу бежать.

Как видим, мощный удар и бег – основа самооборо­ны. Иногда сильный удар может избавить вас от необходимо­сти бегать! Но лучше научиться разговари­вать, вступать в переговоры, общаться.

Какие подручные средства можно использо­вать в качестве оружия и барьера? Что касается слабого пола, лучшее оружие девушки крик, каблуки, тяжелая сумка?

Исходя из условий жизни и законода­тельства, я рекомендую газовый баллончик. Это недорого, и вас не посадят за превышение. А так любой предмет можно использо­вать как оружие. Если речь идет о бое, войне, драке, то любое оружие ваши шансы на защиту увеличива­ет! Биться с оружием всегда веселее, эволюция нам в пример! :) Предметы вокруг нас можно легко классифици­ровать как метатель­ные, режущие, колющие, дробящие, щитовые и прочее. Джеки Чан вам в помощь! Крик тоже важен: нужно уметь орать очень громко и яростно. Слово война, кстати, от слова «выть». Себя бодрим, врага устрашаем :)

Перцовые баллончики и электрошо­керы: действи­тельно ли они эффективны? Ведь сколько времени требуется на то, чтобы просто найти их в сумке (особенно дамской).

Эффективны. Только надо уметь ими пользовать­ся. Само по себе любое оружие, даже пистолет вас не спасут. Приходите на тренировки – научим! Правильный ответ: оружие не должно быть в сумке, потому что «сколько требуется времени, чтобы найти...» Как минимум в кармане, идеально – в руке, готово к бою. Момент, когда надо взять его в руку, определяет­ся из оценки угрозы окружающей среды: темный переулок, подъезд – здесь лучше перестрахо­ваться. Как понять степень угрозы, вероятные действия преступни­ка и его мышление – это мы объясняем на трениров­ках и семинарах.

Каким способом можно нейтрализо­вать нападающе­го в тесном помещении (лифте, подъезде)?

Очень просто! Надо нападать на самые слабые места на человече­ском теле, а преступник тоже живое существо, поэтому чувствует боль и ужас. Строго говоря, можно остановить агрессию и насилие, воздей­ствуя силой на слабые места: удар в нижнюю челюсть – нокаут, удар в горло – дыхатель­ный спазм, удар в пах – сильная боль и спазм. Можно придушить, можно схватить зубами или откусить ухо, сломать палец, что может остановить убийцу. То есть нужно такое воздей­ствие, которое либо вырубит, либо заставит думать о своем здоровье и жизни. Максималь­но жёстко, сурово и недвусмыс­ленно. Чтобы маньяк, убийца-рецидивист, наркоман, извращенец догадался, что к чему. Здесь, помимо умения выполнять приемы, требуется психологи­ческий настрой и определен­ное мировоззре­ние.

Каким ударом или приемом можно парализо­вать нападающе­го, чтобы суметь убежать и оторваться. И куда лучше бежать, спасаясь от погони?

Бежать лучше туда, где светло, тепло и никто не кусает :) На освещенное место, где много людей, к полиции, на худой конец, может, помогут! Парализо­вать можно, ударив в нижнюю челюсть – именно туда стремятся попасть все боксеры и бойцы ММА. Сотрясение мозга реально останавли­вает :) По-спортивно­му это называется нокаут! Удар в пах годится тоже – очень больно.

Если нападение произошло, и вы живы и в сознании, что в первую очередь нужно делать?

Вы живы и в сознании – значит всё замечатель­но! В первую очередь нужно подумать, куда бежать. Потом бежать, соответ­ственно. Оценить ситуацию и бежать. Если сразу не получается это сделать, тогда сражаться, как раненый зверь, и только для того, чтобы создать условия для бегства. Вырывай­тесь и убегайте! Не надо зависать, думать о героях и тру́сах, просто бегите отсюда, здесь плохо :)

Каких мест стоит избегать, чтобы не стать жертвой нападения? Какие районы \ места в городе стоит обходить стороной?

Если просто, то избегайте темных и безлюдных мест! Избегайте также и многолюд­ных мест, если находящие­ся там многолюди агрессивны, пьяны или вообще под кайфом. Они могут собираться стихийно во дворах, у метро. Вы услышите их по громкой брани, музыке. В общем, внутри у вас что-то включится и скажет, что не стоит туда ходить. Будьте начеку при подходе к подъезду, особенно на входе и выходе. Часто заказные убийства происходят именно здесь. Поэтому ушки на макушке и оружие в руках!

И напоследок расскажите о своих курсах на сайте «Смотри.Учись»: для кого они?

Мои курсы на замечатель­ном ресурсе «Смотри.Учись» для всех и каждого, кто хочет быть уверенным и брать ответствен­ность за свою жизнь на себя. Для активных мужчин и женщин, которые желают быть самостоя­тельными, сильными, энергичны­ми. Ведь для того чтобы смело двигаться вперед, необходимо быть готовым идти на оправдан­ный риск для достижения своих личных целей и задач. Как в известной пирамиде Маслоу: удовлетво­рить свои базовые потребно­сти, чтобы развивать­ся и творить. Для предприим­чивых людей, которые всё берут в свои руки и отвечают сами за себя. Всем привет!

Против ударов и захватов! Уверен­ность хищника!

Уличный ММА за 60 минут. Бойцовская программа.

Тройка удалая: 12 ударных комбинаций

13 правильных ответов, если вас бьют левой прямой

Быстрая самооборо­на для умных! Убойные лайфхаки

Задать вопросы инструкто­рам вы также можете в наших группах в социальных сетях:

Нравится (?) Нравится (?)
Нравится (?) Нравится (?)
Сообщение в службу поддержки
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и политики конфиденциальности Смотри.Учись
Подарочная карта
Подпишитесь
на наши обновления
Получи курс в подарок!
Оставь свою почту и расскажи про нас своим друзьям!
Нажимая кнопку «Подписаться», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и политики конфиденциальности Смотри.Учись