Далеко не каждый может похвастаться тем, что легко и свободно выступает на публике. Даже если вам не предстоит участие в театральной постановке, а ждёт лишь презентация нового проекта перед руководством, фобия публичных выступлений может обостриться. Делимся, важными советами, как преодолеть страх публичного выступления и вести себя на публике уверенно.
Для начала давайте разберёмся, что представляет собой фобия.
Согласно толковому словарю Ушакова, фобия – это непреодолимый навязчивый страх; психопатическое состояние, характеризующееся таким немотивированным страхом. Психологи насчитывают несколько десятков фобий, среди которых боязнь публичных выступлений занимает одно из первых мест.
Почему мы боимся выступать публично?
1. Главная причина – это боязнь ошибки и осуждения обществом. Специалисты говорят о том, что этот страх перед аудиторией берёт начало ещё из глубокой древности, когда человеку было проще выжить в общине, а тот, кто вызывал её неодобрение, из этой общины изгонялся.
2. Неудачный опыт публичного выступления (например, насмешки со стороны аудитории во время публичного выступления человека), который спровоцировал страх публики.
3. Особенности характера, такие, как природная застенчивость, скромность, интровертность, боязнь публики.
4. Воспитание – например, если в семье было принято воспитывать детей так, чтобы они не стали «выскочками».
5. Плохо подготовленное выступление – в этом случае волнение очевидно, так как человек старается не забыть ту информацию, которую готовил накануне для выступления.
Со страхом перед публичными выступлениями сталкиваются даже опытные ораторы.
Чтобы не доводить себя до этих симптомов и узнать, как побороть страх публики, начните с проработки своего волнения перед сценой и укрепления уверенности в себе. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы побороть волнение перед публичным выступлением:
1. Начните с качественной подготовки и грамотной проработки тезисов публичного выступления - это поможет справиться с боязнью аудитории. Составьте план выступления, в котором подробно пропишите темы и основные тезисы – так вы испытаете чувство безопасности и уверенности в своих силах, а страх понемногу улетучится. Пропишите в плане не только тематическое содержание вашего публичного выступления, но и свои действия во время него – как вы будете перемещаться по сцене, когда сделаете паузы, будете ли что-то держать в руках.
2. Обязательно проработайте саму фактуру выступления – чтобы чувствовать себя уверенно перед аудиторией, вы должны максимально хорошо разбираться в теме вашего выступления – в этом случае, даже если вы что-то забудете, у вас будет возможность симпровизировать, и боязнь ошибки будет не так сильна. И ещё один важный момент, который может вызвать волнение – вопросы от аудитории после выступления. Качественная проработка темы позволит вам чувствовать себя уверенно во время ответов на вопросы. Кстати, этот пункт тоже лучше прописать в вашем плане. Например, подумайте, как вы будете вести себя на сцене, если не знаете ответа на поставленный вопрос.
3. Порепетируйте перед близкими людьми или перед зеркалом. Этот приём используют многие ораторы, чтобы сделать публичное выступление чётким и убедительным. Во время репетиции обращайте внимание не только на то, что вы говорите, но и на то, как вы это делаете - это также поможет вам справиться с боязнью перед публичным выступлением. Можно записать голос на диктофон, чтобы эффективнее проработать интонации. Попробуйте представить ситуацию, когда вы находитесь в шумном зале – как вы будете вести себя в этом случае? Если ваше выступление на сцене предполагает определённый тайминг, репетируйте с секундомером - так вы справитесь со страхом не успеть всё сказать. В то же время, не привязывайтесь сильно к тому, что вы отрепетировали – тогда на самом публичном выступлении возможные неожиданные обстоятельства не вызовут у вас волнения и замешательства.
4. Готовьте шпаргалки и схемы с основными тезисами выступления, но старайтесь заглядывать в них незаметно для вашей аудитории. Можно взять солидную папку и периодически смотреть в неё, но избегайте чтения с листочка – это раздражает публику и подрывает веру в экспертность оратора.
5. Проиграйте в голове 2 сценария. Первый – сценарий своего идеального выступления, где вы уверенно, чётко и интересно рассказываете материал и мотивируете аудиторию. Прочувствуйте это ощущение успеха. Второй сценарий – в красках представьте самый худший исход вашего выступления. Вы действительно уверены, что он так уж страшен? А теперь замените негативный сценарий в своём сознании на позитивный. Это поможет справиться со страхом перед выступлением и обрести уверенность в своих силах.
И вот, вы прекрасно отрепетировали, создали план, подготовили шпаргалки, и день выступления настал. Что важно сегодня:
- Не опаздывайте – это только усилит ваше волнение. Лучше придите заранее, осмотрите место выступления и привыкните к нему.
- Проверьте, всё ли необходимое оборудование работает – демонстрационный экран, микрофон, все ли материалы с флешки скопированы в ноутбук?
- Подготовьтесь физически – сделайте небольшую зарядку и несколько дыхательных упражнений.
- Придумайте план Б, если что-то пойдёт не так – например, перестанет работать микрофон или вы забудете часть материала
- Излучайте уверенность и не извиняйтесь за свои ошибки. Наверняка, со стороны многие их не заметят.
Надеемся, что наши советы помогут вам справиться с боязнью выступления перед аудиторией. Более подробно эта тема раскрыта в наших курсах по ораторскому искусству, сценической речи и управлении голосом.