Внимание! У Вас установлена устаревшая версия браузера.
Для полноценной работы на нашем сайте, пожалуйста, обновите Ваш браузер.
×
Учитесь с телефона?
В мобильной версии удобнее!
Поделитесь в соц. сетях
2019-05-15 14:56:11
0
0

Как взять ипотеку?

Давно мечтаете о собствен­ном жилье или хотите выгодно вложить накопления в недвижи­мость, чтобы зарабаты­вать на сдаче жилья в аренду? Если ваших сбережений пока не хватает на квартиру, но достаточно для вступитель­ного взноса, вы можете взять ипотеку. Как это сделать и как избежать подводных камней? Делимся в нашей статье.
ипотека

В чём польза ипотеки?

  • Вам не нужно будет копить годами на недвижи­мость, вы может взять ипотеку и практиче­ски сразу заехать в квартиру. Это особенно важно для тех, кто платит аренду за квартиру. Вам будет полезно узнать, как получить ипотеку и платить деньги уже за собствен­ную квартиру, а не арендную плату чужому человеку.
  • Вы можете выплачи­вать ипотеку совместно с другими членами семьи – в этом случае при оформлении ипотеки банк будет учитывать доходы других участников сделки
  • Если у вас появится возмож­ность, вы можете досрочно погасить ипотеку и сократить выплату кредитных процентов банку

Как купить квартиру в ипотеку?

1. Определи­тесь с банком и кредитной программой. Выделите для себя ключевые пункты для взятия ипотечного кредита – например, важна ли для вас возмож­ность досрочного погашения ипотеки или отсутствие документов, подтвержда­ющих доход заёмщика. Подробно проконсуль­тируйтесь со специали­стами банка об особенно­стях кредита, по возможно­сти – с людьми, которые уже брали в нём ипотечный кредит, почитайте отзывы в интернете.
Основные требования банка к заёмщику:
  • Возраст заёмщика от 21 до 65 лет (учитывает­ся возраст на момент погашения ипотечного кредита)
  • Трудовой договор (если вы не участвуете в ипотечной программе, где договор не требуется) и официаль­ное оформление заёмщика у работодате­ля
  • Стаж заёмщика на последнем месте работы не менее 6 месяцев (некоторые банки снизили этот показатель, уточнить его вы можете у менеджера банка) и общий стаж работы не менее года в течение последних 5 лет, подтвер­ждённый документа­ми
  • Российское граждан­ство и постоянная регистра­ция у заёмщика
  • Возмож­ность докумен­тально подтвер­дить платёжеспо­собность заёмщика
  • Положитель­ная кредитная история заёмщика
Даже то, что вы соблюли все необходи­мые требования, не гарантиру­ет вам одобрение ипотечного кредита. Если вы получили отказ в одном банке - не расстраи­вайтесь и подайте заявку и документы  на ипотеку в другой банк.
одобрение ипотеки

Как повысить шансы на одобрение ипотеки?

  • Соберите максималь­но возможный пакет документов для ипотечного кредита
  • Исправьте кредитную историю, вернув долги, если они у вас имеются
  • По возможно­сти устройтесь на работу в крупную компанию - банки больше доверяют именно таким компаниям по сравнению, например, с частными предприни­мателями
  • Наличие недвижимо­сти у заёмщика, стоимость которой превышает размер ипотечного кредита, может увеличить шансы на одобрение ипотеки и покупку жилья
  • Диплом о высшем образова­нии тоже рассматри­вается банком как положитель­ная характери­стика заёмщика
  • Оформите поручитель­ство по ипотеке на кого-либо из родственни­ков
  • Увеличьте сумму первона­чального взноса - чем она выше, тем вероятнее, что ипотечный кредит будет одобрен банком
2. Подайте заявки на ипотеку в несколько банков и сравните преимуще­ства кредитных программ – процентную ставку, размер первона­чального взноса, возмож­ность страхова­ния.
Для удобства можно взять лист бумаги и составить таблицу по банкам, указав наименова­ние банка, стоимость жилья, размер первона­чального взноса, размер ставки, срок выдачи ипотечного кредита, список необходи­мых документов.
Чтобы рассчитать ипотеку на покупку квартиры, зайдите в раздел Ипотечный калькуля­тор на сайтах выбранных вами банков. Как правило, такой калькуля­тор позволяет учесть индивиду­альные особенно­сти вашего ипотечного кредита. Чем выше вступитель­ный взнос, тем меньше у заёмщика будет переплата по ипотеке. При расчёте ипотечного кредита банк обращает внимание на ваш доход, как правило, учитывая 25% от вашего дохода для ежемесячно­го погашения ипотечного кредита.
Существуют два вида расчёта платежей по ипотеке: аннуентные платежи (выплачива­ются одинаковы­ми долями в течение всего периода кредитова­ния заёмщика) и дифференци­рованные платежи (в этом случае устанавли­вается минималь­ная сумма кредитного платежа). В первом случае платёж по ипотеке для заёмщика будет меньше, а процент переплаты за жилье выше, во втором случае минималь­ная сумма, которую вам потребует­ся платить, будет изначально выше ежемесячно­го платежа при аннуентной системе.
условия ипотеки

Какие льготы по ипотеке возможны?

  • Низкий первона­чальный взнос и отсрочки погашения долга для молодой семьи
  • Льготы для лиц, находящих­ся на военной службе
  • Льготы, связанные с материн­ским капиталом
3. Подготовь­те документы и рассчитай­те стоимость ипотеки. Включите в расчет проценты по ипотечному кредиту, дополни­тельные расходы на аренду банковской ячейки, оценку и оформление квартиры, а также другие необходи­мые платежи. Вниматель­но изучите таблицу платежей по ипотеке.

Какие документы вам понадобят­ся, если вы решили взять ипотеку?

  • заявление на ипотеку
  • копии документов: паспорта, страхового полиса, ИНН, трудовой книжки (заверенная в отделе кадров), диплома об окончании учебного заведения
  • свидетель­ство о браке и наличии детей
  • справка, подтвержда­ющая доход заёмщика
Если вы планируете взять ипотеку под залог уже имеющейся у вас недвижимо­сти, вам необходимо будет предоста­вить:
  • заявление на ипотеку
  • документы, подтвержда­ющие право собственно­сти на недвижи­мость: БТИ, выписку из домовой книги
  • копию паспорта заёмщика
  • выписку со счёта
Когда вы планируете взять ипотеку под залог имеющейся недвижимо­сти, вам может не потребо­ваться вступитель­ный взнос. Ставка по ипотеке для заёмщика в этом случае будет 11-16%. Ваше жильё должно быть предвари­тельно оценено, находиться в доме, которому не более 50 лет и в котором не менее 5 этажей, при этом в жилье должны отсутство­вать неузаконен­ные переплани­ровки и деревянные перегород­ки, должны быть в наличии все необходи­мые коммуника­ции и отсутство­вать долги за коммуналь­ные услуги. В вашем жилье не должны быть прописаны несовершен­нолетние, а также оно не должна быть аварийной и не относиться к архитектур­ным памятникам.

Перед подписание договора на ипотеку вниматель­но ознакомь­тесь с ним заранее, а лучше - покажите договор юристу. По договору вы можете передать продавцу недвижимо­сти (или застройщи­ку, в случае, если вы покупаете строящееся жильё) взятые у банка в долг деньги и приобрести объект недвижимо­сти. При этом на время действия ипотечного договора ваша недвижи­мость будет находиться в залоге у банка. Купленное по ипотеке жильё не подлежит обмену, дарению и продаже без разрешения банка.

получение ипотеки

Как взять ипотеку в 2019 году?

Решение по одобрению ипотеки вы получите в течение 3-х дней. После одобрения ипотеки вам необходимо будет найти объект недвижимо­сти для покупки в срок, оговорён­ный банком. Выбранный вами объект пройдёт тщательную проверку банком - жильё не должно быть аварийным, также в нём не должны быть прописаны лица, находящие­ся в местах лишения свободы.
Что ещё важно знать тем, кто собрался взять ипотеку?
1. Полученные в банке деньги вы не сможете получить на руки, они поступят на счёт продавцу объекта недвижимо­сти, которую вы собирае­тесь приобрести. Также для передачи денег вы можете воспользо­ваться банковской ячейкой.
2. Если банк, который вы выбрали для получения ипотеки, кредитовал строитель­ство недвижимо­сти, процент на ипотечный кредит для её покупки заёмщиком, как правило, бывает ниже.
3. Оформите страховку на случай потери вашей платёжеспо­собности или собственно­сти на квартиру. Если это произойдёт, ипотеку за вас будет выплачи­вать страховая компания.
4. В ряде случаев до погашения долга по ипотечному кредиту жилье числится в собственно­сти банка.
5. Также в некоторых случаях для одобрения ипотеки вам могут потребо­ваться дополни­тельные справки – от нарколога, психиатра и проч.
6. При оформлении ипотеки становится важным вопрос страхова­ния объекта недвижимо­сти и заёмщика, и в этом случае есть два ключевых момента: страхова­ние жилья, которое находится в залоге, по статье 31 “Об ипотеке” обязатель­но, в случае со страховани­ем жизни и здоровья заёмщика вы можете на своё усмотрение решить, нужно ли вам оформлять страховку.
7. Обратите внимание на ваш кредитный договор, особенно на пункты, которые прописаны мелким почерком.
8. В случае, если по какой-то причине вы временно не сможете платить всю сумму или большую сумму платежа по ипотеке, банк может дать вам ипотечные каникулы, как правило они длятся от шести месяцев до года.
9. Если вы получаете зарплату в рублях, в условиях кризиса и нестабиль­ности курса валют рекоменду­ется взять ипотеку в рублях.
10. Если вы решите в дальнейшем продать жилье, по которому ещё не выплачен ипотечный кредит, вам необходимо получить разрешение банка, а после предоста­вить ему заверенное у нотариуса соглашение между вами и потенциаль­ным покупате­лем на продажу объекта недвижимо­сти.

11. Постарай­тесь создать резервный счёт для хранения накоплений с учётом платежей на несколько месяцев вперёд - так вы будете чувство­вать себя увереннее и создадите "подушку безопасно­сти" на случай непредви­денных обстоя­тельств.

Мы рассказали вам об основных важных моментах для получения ипотеки. Более подробно и детально эта тема раскрывает­ся в наших курсах «Что такое ипотека и как с ней работать?», «Секреты ипотеки» и «Нужна ли вам ипотека?».
Поделитесь в соц. сетях
Хотите сохранить материал на будущее? Отправьте себе на почту
Нравится (?) Нравится (?)
Нравится (?) Нравится (?)
Подарочная карта
Есть вопросы?
Нажмите мы вам перезвоним!
Есть вопросы?
Нажмите и мы свяжемся с вами!
Зарегистрируйся и получи скидку 25%
на любой первый курс! *скидка не распространяется на курсы Академии парикмахерского искусства Tandem
Подпишитесь
на наши скидки и акции
Получи курс в подарок!
Оставь свою почту и расскажи про нас своим друзьям!
Нажимая кнопку «Подписаться», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и политики конфиденциальности Смотри.Учись