Внимание! У Вас установлена устаревшая версия браузера.
Для полноценной работы на нашем сайте, пожалуйста, обновите Ваш браузер.
×
Учитесь с телефона?
В мобильной версии удобнее!
2017-01-02 20:30:10
1
33

Рубрика «Интервью с экспертом» Тема сегодня: Игра на укулеле для начинающих

Алексей Орочко

Гитарист, педагог, композитор Алексей Орочко, как и многие творческие люди, прошел непростой путь от любителя до профессио­нала. За почти 20 лет педагогиче­ского и сценическо­го стажа Алексей успел поработать музыкантом в Москонцер­те и Московской филармонии, в коллекти­вах Тамары Гвердците­ли и Любови Деметер, а также стать автором Учебных пособий по игре на гитаре и укулеле.

В интервью Алексей рассказал о своей жизни, основанной им Школе Гитары, о том, как научиться играть на укулеле с нуля, а также поделился уникальной методикой обучения детей игре на этом инструмен­те.

Расскажите о своей музыкаль­ной карьере. С чего началось ваше увлечение гитарой?

Наверное, как и у большин­ства любителей, моё увлечение гитарой началось с песен. С детства я всё время что-то напевал, подбирал одним пальцем на пианино. (Старший брат под надзором бабушки добросо­вестно отучился положенные 7 лет в музыкаль­ной школе). С музыкалкой у меня как-то не сложилось. В 7 лет вынужден был прекратить занятия по фортепиано из-за того, что очень хороший педагог в музыкаль­ной школе била по рукам, и мы не сошлись характера­ми. Да и водить меня на уроки было некому. Но дома была большая коллекция пластинок классиче­ской и хорошей эстрадной музыки, которые я слушал все своё свободное время. Спасибо родителям, что привили мне вкус к хорошему. В подростко­вом возрасте состоялось знакомство с творче­ством В. Цоя.

Однажды однокласс­ник показал мне 2 аккорда на гитаре, и я тут же сочинил свою первую песню. Когда все песни были спеты, и во дворе конкурен­тов у меня уже не было, папа понял, что сыну требуется профессио­нальный подход в обучении. Судьба подарила мне знакомство с потрясаю­щим гитаристом и человеком Анатолием Васильеви­чем Кабанихи­ным. Он открыл для меня мир классиче­ской гитары и я пропал… Вместо подготови­тельных курсов в МГУ я выбрал ежедневные 8-ми часовые занятия на гитаре и мечту о Гнесинке. Мечта не сбылась, и я на 2 года ушел в армию, где играл на электроги­таре и узнал эстрадную музыку поближе.

После армии поступил в эстрадную Гнесинку (в Москве на Ордынке). С педагогами опять очень повезло. Михаил Арташесо­вич Суджян и Андрей Фабианович Гарин сформирова­ли моё мировоззре­ние как музыканта и дали мне путёвку в жизнь. Был красный диплом ГМУЭДИ, победы на конкурсах и насыщенная концертная жизнь. Потом я закончил Нижегород­скую Консервато­рию, где опять же был замечатель­ный педагог - Владимир Николаевич Митяков. Параллель­но рос опыт собствен­ной педагогиче­ской работы и вот, в 2013-м году окончатель­но созрело решение сделать свою Школу Гитары. Я уже знал, как и что делать, но в рамках государ­ственной музыкаль­ной школы это было нереально.

Расскажите о том, чем занимае­тесь сейчас (о вашей школе игры на гитаре, учебных пособиях, методике).

Я всё время искал свой подход в работе с учениками. Видел, что они быстро гаснут, столкнув­шись с требования­ми академиче­ской программы, и занятия музыкой превращают­ся для них в пытку вместо удоволь­ствия. Задачей было создать легкую для восприятия ребёнка (да и взрослого) методику, которая бы очень плавно и незаметно, как бы играючи, давала первый игровой опыт и доступно объясняла основные музыкаль­ные понятия. В академиче­ской программе ученик, не освоив устную речь, сразу сталкивает­ся с письменной - нотной грамотой, поэтому всё дальнейшее обучение не складывает­ся, превраща­ясь в дрессиров­ку.

У меня появилась собствен­ная методика, которая даёт результаты. Вот уже 4 года количество учеников возрастает, и на регулярных концертах отчётливо виден их прогресс. Ну а самая лучшая оценка для педагога - это лояльность учеников и работа сарафанно­го радио. Мой Учебник для гитары в ближайшее время выйдет в свет в питерском издатель­стве «Композитор». Первый в России учебник по игре на укулеле, автором которого я тоже являюсь, уже доступен в музыкаль­ных магазинах.

Сравниваем гитару и укулеле: в чем разница?

В последнее время стала модна гавайская гитара – укулеле. Чем она отличается от классиче­ской гитары?

Основное отличие - небольшой размер и 4 струны вместо 6-ти. Укулеле имеет другой строй, но это та же гитара, только маленькая и весёлая.

Что общего в их технике?

Основные приёмы игры те же самые – «чёс» аккордами по всем струнам (обычно говорят бой, но мне это слово просто не нравится), одноголос­ная игра мелодий и переборы по всем струнам. Только аккорды на укулеле упрощены для восприятия и освоения.

В каких случаях укулеле может быть лучше гитары?

Для маленького ребёнка большая гитара просто недоступна в силу своего размера. Также ребёнку сложно понять, почему нет струны До и т.д. Укулеле компактна, стоит дешевле и более доступна для освоения. Основной минус укулеле - ограничен­ный звуковой диапазон.

Маленькая гитара: укулеле для начинающих

Посоветуй­те, какую укулеле выбрать новичку?

Сейчас огромное разнообра­зие инструмен­тов в продаже. Единствен­ное правило, которое работает всегда - очень дешёвый инструмент будет звучать плохо. Если у вас программа минимум - петь песни и играть только аккорды - покупайте укулеле-сопрано (12 ладов на грифе). Если ваши амбиции больше, тогда вам нужен инструмент укулеле-концерт (19 ладов). Более подробная информация по этому вопросу есть в моём видеокурсе «Укулеле-семицветик».

Как быстро можно научиться играть на укулеле «с нуля»?

Для того чтобы освоить основные приёмы и основные музыкаль­ные понятия, достаточно нескольких уроков. Дальше всё очень индивиду­ально, ведь мы все разные. Единствен­ное, о чем нельзя забывать, так это о том, что музицирова­ние - это разговор­ный язык, который нуждается в практике, и лучше всего эта практика работает при общении с носителем языка, то есть с педагогом или человеком играющим, причём совсем необяза­тельно с гитаристом. Никто ещё не научился говорить, читая книги.

Вы автор собствен­ной методики игры на этом инструмен­те, причем занятия подходят даже для детей 4-х лет. Какие простые песни и мелодии для укулеле вы разбираете на своих уроках для начинающих?

Да, моя гордость – методика «Семицветик», где 7-ми основным музыкаль­ным звукам соответ­ствуют семь цветов радуги. Детям достаточно легко через стихи и логоритми­ческие игры освоить до-мажорную гамму и большое количество одноголос­ных песенок. При этом формирует­ся мелкая моторика, развивает­ся скорость мышления, координа­ция движений и память. Мелодии должны быть яркие, знакомые и легко запоминаю­щиеся.

Отличаются ли подходы в обучении укулеле для взрослых и детей? В чем именно отличия?

Безусловно, к детям нужен особый подход, ведь их заставлять бесполезно. Чтобы получалось - должно нравиться, а чтобы нравилось - должно получаться. В этом весь секрет. Со взрослыми все гораздо проще.

В каком возрасте лучше начинать обучение ребенка укулеле?

Если ребенок хорошо говорит и учит стихи, можно пробовать начинать учить цветную гамму. Сначала на металлофо­не, затем на клавишах, а потом на укулеле.

Какие песни лучше подходят для укулеле? Русские народные песни на гавайской гитаре звучат хорошо?

Любую мелодию можно сыграть на любом инструмен­те. Не инструмент красит человека, а наоборот. Если у вас есть музыка внутри, вы сыграете и на пиле, и на стиральной доске. Основной критерий при выборе репертуара - наличие яркой мелодии. Если в песне есть мелодия - будет успех. Ну и, конечно же, главный принцип - от простого к сложному.

Смотрите курсы Алексея по основам игры на гитаре и укулеле на сайте «Смотри.Учись»

Укулеле Семицветик: игра на гитаре для начинающих
Школа гитары

Курсы содержат все необходи­мые инструкции и методиче­ские материалы для освоения игры аккордами, несложных мелодий под аккомпане­мент фонограммы, а также воспитания чувства ритма.

Задать вопросы Алексею вы можете в наших группах в социальных сетях:

Нравится (?) Нравится (?)
Нравится (?) Нравится (?)
Подарочная карта
Есть вопросы?
Нажмите и сегодня мы вам перезвоним!
Зарегистрируйся и получи скидку 25%
на любой первый курс! *скидка не распространяется на курсы Академии парикмахерского искусства Tandem
Подпишитесь
на наши скидки и акции
Получи курс в подарок!
Оставь свою почту и расскажи про нас своим друзьям!
Нажимая кнопку «Подписаться», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и политики конфиденциальности Смотри.Учись