Внимание! У Вас установлена устаревшая версия браузера.
Для полноценной работы на нашем сайте, пожалуйста, обновите Ваш браузер.
Главная Статьи Тайм менеджмент Удаленная работа. Плюсы и минусы. Как организовать свой день.
Поделитесь в соц. сетях
2019-12-25 16:46:30
0
0

Удаленная работа. Плюсы и минусы. Как организовать свой день.

Удаленная работа
С каждым годом появляется все больше профессий, которые не требуют присут­ствия в офисе, многие компании переходят на удаленный режим и не теряют эффективно­сти. Но всем ли подходит “удаленка?”
“Ты сам формируешь свой график, не нужно тратить время на дорогу до офиса, ты путешеству­ешь по миру и зарабатыва­ешь деньги”. Именно такие представле­ния складывают­ся у многих, которые хотят попробо­вать для себя данный формат. Но! Есть всегда ряд НО, которые никто не учитывает или считает, что это ерунда.
Я работаю удаленно, уже более 5 лет, моя команда рекрутин­говгого агентства IT and Digital также распреде­ленная и мне приходится постоянно сталкивать­ся с рядом проблем, когда человек только начинает пробовать формат remote work или даже уже работает длительное время вне офиса.

Для начала давайте развеем утвержде­ния, которые были описаны выше:

  • если ты работаешь в компании удаленно, то ты все равно привязан к графику начала рабочего дня, или есть дедлайны, в которые нужно укладывать­ся
  • про путеше­ствия, это круто, но никто не будет брать сотрудника, если в его трипах нет стабильно­го интернета или он постоянно в самолетах и перелетах

Плюсы удаленной работы:

  • нет трат на транспорт, сохраняет­ся время для продуктив­ных дел, а не тряски в транспорте
  • относитель­но гибкий график работы. Бывают компании, которые строго относятся к началу рабочего дня, а еще и жестко контролиру­ют этот процесс (некоторые даже заставляют ставить видеокаме­ру над рабочим местом, чтобы отслежи­вать человека, это дико, но имеет место быть)
  • возмож­ность выбирать для себя проекты (если вы работаете сами на себя и не испытывае­те нужды в самостоя­тельном поиске клиентов)
  • нет привязки к локации (можно посещать множество интересных мест, увидеть мир, главное чтобы техника и вай-вай не подводили)
  • если вы крутой профи, то вас оценят по достоин­ству, поэтому удаленно можно заработать намного больше, чем в офисе и с окладной частью

Минусы удаленки:

  • не всегда стабильный доход (в 90% случаев, нет оклада, если вы работаете на кого-то, всегда работа на результат! но учитывайте и ваш уровень профессио­нализма
  • может накатывать одиноче­ство, если у вас нет командной работы (хотя и в команде порой у некоторых компаний, все равно что один)
  • если вы выступаете как одна боевая единица, то большую часть времени вы уделяете поиску клиентов, маркетингу и продажам своих услуг
  • зависи­мость от техники (компьютер, интернет, электриче­ство и т.п. Это то, что позволяет вам работать, пропал свет или сломался ноутбук, дедлайны сорваны, работа не выполнена! имейте всегда в запасе варианты решения таких проблем)
  • отпуск и болезни, все будет оплачивать­ся вами лично, если вы трудоустро­ены по ТК РФ, то этот минус снимается.
  • как не смешно, но факт, многие начинают ленится и забрасыва­ют свое здоровье и всякие активности, тк работа сидячая, то передвиже­ний до офиса нет, и тем самым уровень активности снижается. Набор веса, дряблость мышц, сутулость.

Какие ключевые качества необходимы человеку, чтобы начать работать и зарабаты­вать не выходя из дома, отеля, пляжа и иных мест, где есть Интернет:

  • усидчи­вость и вниматель­ность
  • тайм-менеджмент, виртуозно распреде­лять свое время между работой и личной жизнью в удаленной работе встает еще острее чем в офисной
  • немного интроверт­ности в характере (если вам как воздух требуется физическое присут­ствие коллег, то вам будет очень тяжело)
  • постоянное обновление знаний и стремление к развитию. Компании готовы идти на встречу супер квалифици­рованным профессио­налам и платить им много за результаты работы без привязки к офису
И так, выбирая для себя работу из дома, необходимо взвесить все свои плюсы и минусы характера, профессио­нализма и личностных особенно­стей. Подумайте что может пойти не так и как это можно решить, если решения нет, но есть желание или вы вынуждены, то начинайте работать со своим сознанием и силой воли, как говорят, привычка вырабатыва­ется через 21 день.

Если вы твердо решили, что этот формат для вас, хочу поделиться методами, чтобы организо­вать свое рабочее простран­ство и трудовые будни.

  • Зона-офис дома. Создайте себе угол для работы, обязатель­но это удобный стул, стол, компьютер, канцеляр­ские принадлеж­ности, сделайте неких “дух офиса”!
  • Одежда Работать в пижаме, не так настроит на эффектив­ный лад. Используй­те разную одежду для трудового дня и для времени, когда “дом это дом”. Одежда это как психологи­ческий якорь, одевая на себя определен­ную “форму”, вы автоматиче­ски погружае­тесь в режим “работать” (кстати, макияж и прическа тоже не будет лишней)
  • Смена локаций. Это повышает КПД, у меня например бывает такое, что стены начинают давить и я выхожу в соседнее кафе, заказываю кофе, сажусь поудобнее с видом на аквариум или панораму города и открывает­ся второе дыхание, а бывает так, что оно держится вплоть до закрытие заведения. Тут пожалуйста будьте осторожны, если вы такой же фанат своей работы как и я, баланс отдыха и работы очень важен, мертвый и уставший вы не эффективны
  • Техника, вайфай и иные гаджеты. Ничто не вечно, поэтому всегда имейте в запасе варианты, если ваш рабочий инструмент откажется работать. Имейте запасной компьютер или планшет, мобильный интернет с хорошей скорости, который можно расшарить или модем, знать ближайшие локации с вайфай зоной (кафе, коворкинги, станции метро)
  • Календарь и планировщи­ки. Используй­те для себя все удобные варианты планирова­ния времени. Мне очень хорошо помогает гугл календарь, todoist, трелло и блокнот, да, именно обычный блокнот, куда я записываю важные мысли.
  • Режим отдыха и движения Погружаясь в режим сидячей работы, мы забываем двигаться, если офисный сотрудник тратит энергию на дорогу и передвиже­ния по компании, или на обед до кафе, то мы сталкиваем­ся с тем, что просто забываем о своей активности. Обязатель­но ходите! Идеально, если вы любите какие-либо виды спорта или фитнес зал. Вроде кажется ерундой, но через полгода такого режима, сутулость, лишний вес и слабая мускулату­ра гарантиро­ваны. Берегите свое тело, а еще и зрение :)
Вот наверное самые ключевые моменты, которые помогут вам держать баланс рабочего настроения дома.
“Если работа вас не развивает, это не работа, - это рабство!”
Поделитесь в соц. сетях
Хотите сохранить материал на будущее? Отправьте себе на почту
Нравится (?) Нравится (?)
Нравится (?) Нравится (?)
Подарочная карта
Есть вопросы?
Нажмите мы вам перезвоним!
Есть вопросы?
Нажмите и мы свяжемся с вами!
Подпишитесь
на наши скидки и акции
Получи курс в подарок!
Оставь свою почту и расскажи про нас своим друзьям!
Нажимая кнопку «Подписаться», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и политики конфиденциальности Смотри.Учись