Внимание! У Вас установлена устаревшая версия браузера.
Для полноценной работы на нашем сайте, пожалуйста, обновите Ваш браузер.
×
Учитесь с телефона?
В мобильной версии удобнее!
2017-03-27 10:28:29
2
20

Хочу стать программистом. С чего начать?

Хочу стать программистом. С чего начать?

Модная специаль­ность, профессия будущего, прибыльное хобби – какие только определе­ния ни подбирают для программи­рования. И все они, по сути, соответ­ствуют истине. Востребо­ванной профессии – большие возможно­сти для освоения. Но в таком изобилии учебных материалов и источников сложно не растерять­ся и выбрать правильный вектор развития. В этой статье мы рассмотрим основные тонкости, о которых должен знать начинающий програм­мист. Учитесь на ошибках новичков и не повторяйте их.

Разберем важные моменты в тематиче­ских блоках.

О выборе языка

Это один из наиболее важных аспектов, где одна ошибка «может стоить жизни». Нет, все не так страшно, но язык программи­рования – это то, с чем вы будете работать каждый день. Поэтому при его выборе:

Источник: http://www.ryan-williams.net/hacker-news-hiring-trends/2017/february.html
  • проверьте его востребо­ванность на рынке труда (проведите мониторинг и выясните, какие языки программи­рования чаще всего указаны в вакансиях вашего региона; для того, чтобы узнать общемиро­вые тенденции, можно воспользо­ваться сервисом);
  • оцените свои возможно­сти (когда составите список востребо­ванных языков, выберите из них доступные для начального обучения);
  • пройдите тест на совмести­мость (стоит посмотреть видео и другие материалы, где показано, какова работа с этим языком – так вам станет понятнее, будет ли он вам в удоволь­ствие).
Источник: https://www.tiobe.com/tiobe-index/

Знакомство с веб-разработ­кой (созданием сайтов) лучше всего начинать с «фронтенда» – языками, работающи­ми в браузере: HTML, CSS, JavaScript и его библиотека jQuery. Затем стоит переходить к разработке «бэкенда» – коду, работающе­му на сервере: PHP, Python, Ruby, а также базы данных (Postgresql, MySQL, Mongodb). Список серверных языков, набирающих популяр­ность, можно посмотреть на этом ресурсе. Далее стоит приступить к освоению фреймвор­ков, которые значитель­но упрощают работу с изучаемым языком, поскольку решают основные проблемы, существую­щие у выбранной технологии. Особое внимание обратите на перспектив­ные JS-фреймворки (AngularJS, Backbone, Ember, React).

О способе обучения

Существует несколько хороших способов изучения программи­рования:

  1. Практика, практика, практика. Это самый главный компонент успеха, который не только позволит вам качествен­но усвоить материал из книг и курсов, но и поможет определить­ся с предпочте­ниями в выборе языков и технологий. Если будут возникать трудности, советуем заглянуть в сборник готовых решений по всем языкам программи­рования. Здесь же вы можете попросить помощи у более опытных разработчи­ков.
  2. Наставник. Если у вас есть знакомые программи­сты, то не упустите возмож­ность почерпнуть реальные знания у мастеров. Они помогут вам разобрать­ся в сложных моментах и глубоко вникнуть в суть дела.
  3. Высшее образова­ние. Знания, которые дает универси­тет, на 5-6 лет отстают от реальности. Однако этот источник дает отличную базу по информати­ке и математике. На ее основе легче будет начать заниматься самообуче­нием. Практиче­ская польза диплома стоит под большим вопросом, поэтому, если вы уже получили высшее или учитесь, но желаете быть ближе к реальному положению дел в этой специально­сти – переходите к следующему пункту.
  4. Дистанцион­ное обучение. Это наиболее удобная форма получения знаний. Проще всего учиться по видеоуро­кам – там сочетается визуальное и аудиальное восприятие, а также прилагают­ся дополни­тельные печатные материалы. Еще один плюс – актуаль­ность. Онлайн-форма позволяет обновлять информацию и успевать за изменения­ми в этой области.
  5. Офлайн курсы. В хороших центрах, которые еще нужно найти, уровень знаний и их подача не будут уступать видеоуро­кам. Но здесь есть два минуса – высокая стоимость и невозмож­ность учиться в своем ритме.
О трудо­устройстве и фрилансе

В программи­ровании, как и в любой другой отрасли, без опыта работы – никуда. Лучшее резюме для программи­ста – репозито­рий (хранилище) своих проектов на https://github.com/ Здесь же вы можете участво­вать в разработке open-source проекта, который станет еще одним преимуще­ством при трудо­устройстве. Предлагай­те свои услуги за небольшую оплату, прибыль – не основная цель на этом этапе. Также стоит зарегистри­роваться на сайтах для фрилансе­ров и регулярно смотреть обновления.

Что необходимо знать, чтобы стать программи­стом?

В качестве бонуса – три универсаль­ных совета:

Что необходимо знать, чтобы стать программистом?
  • учите и совершен­ствуйте английский (на англоязыч­ной бирже больше проектов, чем на русскоязыч­ной);
  • посещайте отраслевые мероприя­тия (там можно завести полезные знакомства и поупраж­няться с помощью коворкинга);
  • освойте остальные области программи­рования, которые выведут качество написания кода на новый уровень (ООП, паттерны программи­рования, алгоритмы).

Вся приведен­ная выше информация – это кайма для начала обучения. Такой осознанный подход повышает эффектив­ность учебы и будущей деятельно­сти. Однако реальные знания теории и практики лучше всего получать у профессио­налов. Видеокурсы – это то, с чего стоит начать, чтобы стать программи­стом с нуля.

Информаци­онные технологии – постоянно обновляюща­яся сфера, в которой есть немало подводных камней. Поэтому мы с особой тщательно­стью отбираем авторов для наполнения нашего раздела «IT-курсы». Так, базовый курс PHP создан программи­стом из «Яндекса» Алексан­дром Шлейко, а об основах программи­рования на С++ рассказыва­ют мастера с более чем 20-летним опытом.

Теперь вы знаете о том, как стать web-программи­стом в домашних условиях. Начните осваивать профессию будущего уже сегодня!

Нравится (?) Нравится (?)
Нравится (?) Нравится (?)
Сообщение в службу поддержки
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и политики конфиденциальности Смотри.Учись
Подарочная карта
Подпишитесь
на наши обновления
Нажимая кнопку «Подписаться», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и политики конфиденциальности Смотри.Учись