Внимание! У Вас установлена устаревшая версия браузера.
Для полноценной работы на нашем сайте, пожалуйста, обновите Ваш браузер.
×
Учитесь с телефона?
В мобильной версии удобнее!
2016-10-24 12:00:00
3
43

Рубрика «Интервью с экспертом» Тема сегодня: Photoshop для начинающих

Photoshop для начинающих

С чего начать изучение Adobe Photoshop, на что обратить внимание новичку и как избежать самых частых ошибок — этим и многим другим с нами поделился Борис Ершов, выпускник Московско­го института культуры и искусств (МГУКИ), автор мастер-класса «Базовый курс Аdobe Photoshop CS6».

Для каких специали­стов (профессии, направле­ния деятельно­сти) сейчас немыслимо существова­ние без знаний Photoshop?

Прежде всего – это профессии, связанные с созданием фотографии, поскольку современ­ная цифровая фотография невозможна без последую­щей обработки. Кроме того, это все профессии, связанные с графикой: дизайнеры, художники, иллюстрато­ры. Без знания Photoshop так же невозможна работа мультипли­каторов и видеомонта­жеров.

Нужно ли иметь определен­ную базу в рисовании или дизайне, чтобы успешно работать с программой?

Любая работа начинается с идеи, всё остальное – лишь инструмен­ты для её воплощения. Базы в рисовании или дизайне не требуется. Однако обработка фотографий требует знания композиции, цветовой гармонии и вкуса.

Дайте несколько советов начинающим. На что стоит обратить основное внимание при знакомстве с программой?

Во-первых, стоит определить­ся, для чего вы собирае­тесь использо­вать Photoshop. Это поможет вам начать изучение программы более сфокусиро­вано с учетом выбранных направле­ний. Во-вторых, я бы не рекомендо­вал изучать программу исключи­тельно самостоя­тельно. Зачастую видео уроки и учебники помогают освоить определён­ные алгоритмы, позволяю­щие получать конкретные результаты. В то время как практиче­ская отработка навыков с преподава­телем (освоение каждого инструмен­та и фильтра, принципа работы с цветом, яркостью и корректиру­ющими слоями, разбор RAW-формата) дает глубокое знание принципов работы, что позволит вам свободнее чувство­вать себя и комбиниро­вать различные техники.

Как оборудо­вать свое рабочее место? Какими дополни­тельными функциями (инструмен­тами), которые часто упускают из вида, можно пользовать­ся для более продуктив­ной работы?

  1. Использова­ние второго монитора сильно упрощает работу, потому что на основном будет открыта непосред­ственно сама программа, а на другом – вспомога­тельные материалы и мануал.
  2. Часто возникает вопрос: «Почему при печати я получаю не то изображе­ние, которое вижу на экране?» Причина кроется либо в дешёвой матрице, либо в отсутствую­щей калибровке. Графиче­ский планшет уже давно стал обязатель­ным инструмен­том для всех специали­стов, работающих в Photoshop.
  3. Также в начале работы в программе часто недооцени­ваются преимуще­ства использова­ния горячих клавиш. Например, можно существен­но сэкономить время, если использо­вать клавиши Shift + Ctrl + N (новый слой) или Alt + Shift + Ctrl + S (сохранить для Web).

Какие сложности (возможно, типовые ошибки) могут возникнуть на начальном этапе при работе с программой? Как их преодолеть?

Основная ошибка – это невнима­тельность к деталям. Часто специали­сты путают похожие понятия, вроде создания копии слоя и нового слоя. Основные типы слоев – это обычный (с пиксельным изображени­ем объекта), текстовый (с векторным текстом) и корректиру­ющий (использует­ся для изменения яркости, например). Также нередко пользовате­ли не обращают внимания на появляющие­ся предупре­ждения, не замечают некоторых настроек, которые могут кардиналь­но изменить работу инструмен­та. Так, например, при работе с азиатскими символами пользова­тель может не активиро­вать флажок «Включить защиту отсутствую­щих глифов». Это приводит к появлению непонятных обозначе­ний или квадратов при наборе буквы, которая не установле­на на устройстве.

Часто задается вопрос о том, как русифициро­вать Photoshop? Где можно взять перевод основных инструмен­тов?

Начиная с версии CS6, русский язык поддержива­ется программой, так что при установке необходимо выбрать поддержку русского языка.

Adobe Photoshop CS6

Как с помощью Photoshop можно определить подлинная ли фотография или уже редактиро­валась?

Использова­ние Photoshop не поможет определить подлин­ность, данные Exif (стандарт для добавления описания к фото) можно прочитать большим количе­ством различных программ. Но опыт, полученный в процессе работы в Photoshop, поможет найти следы, оставлен­ные фальсифика­торами.

Как вы относитесь к аналогич­ным программам, которые сейчас появляются на рынке? Используе­те ли вы какие-то из них в своей работе? В чем их преимуще­ства/недостатки по сравнению с Photoshop?

Photoshop не случайно является основной программой для работы с растровой графикой – по возможно­стям и удобству в работе ему нет равных. Существуют специализи­рованные программы для создания панорам. Такие программы способны с какой-то конкретной задачей справлять­ся лучше. К таковым можно отнести PTGui. Но в качестве универсаль­ного инструмен­та Photoshop пока не заменим.

Смотрите курс Бориса по основам работы с фотошоп на сайте «Смотри.Учись». В нем он рассказыва­ет об основах обработки изображе­ний, начиная с конверта­ции файлов и заканчивая выводом на печать. В отличие от остальных онлайн курсов, в нем не только показывают­ся базовые алгоритмы работы с программой, но и приводятся секреты профессио­нальных фотографов и ретушеров.

Задать вопросы инструкто­рам вы также можете в наших группах в социальных сетях:

Нравится (?) Нравится (?)
Нравится (?) Нравится (?)
Сообщение в службу поддержки
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и политики конфиденциальности Смотри.Учись
Подарочная карта
Подпишитесь
на наши обновления
Получи курс в подарок!
Оставь свою почту и расскажи про нас своим друзьям!
Нажимая кнопку «Подписаться», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и политики конфиденциальности Смотри.Учись